Нейминг и его влияние на поведение потребителей

Вадим Кожевный
14 января 2021
Главная / Блог / Нейминг и его влияние на поведение потребителей

К сожалению, много продуктов стали жертвами неправильного наименования. Одно дело — продукт, другое — его название, которое играет огромную роль в формировании его восприятия и поведении потребителей. Чтобы понять это, давайте погрузимся в нейромаркетинг названий.

Нейромаркетинг имен

Представьте, что вы — владелец ресторана, и хотите увеличить продажи определенной позиции в меню. Как вы будете это делать? Можно изменить рецептуру приготовления, ингредиенты, и даже сделать цену доступнее. Также можно предоставить социальные доказательства, или заказать рекламу в знаменитости.

Но есть другое, гораздо более простое решение: сменить название.

К примеру, рыба Удильщик до определенного времени не пользовалась особой популярностью. Но когда рыбная промышленность в городе, где она вылавливалась начала развиваться, было принято решение назвать ее Морским чертом, или «Морской фуа-грой», и вуаля — она очень быстро стала популярным местным деликатесом.

Этот эффект может стремительно двигать финансовые рынки. В исследовании 2006 года, проведенном Адамом Альтером и Дэниэлом Оппенгеймером, было изучено, как краткость названий в рекламных баннерах влияет на их популярность. Исследователи специально изучили динамику более 300 вариантов рекламных объявлений сразу после того, как они были представлены публике. Было обнаружено, что компании с простыми, легко произносимыми названиями (например, ADA) намного лучше запоминались потребителям, чем компании со сложными названиями (например, IZX).

Как название продукта влияет на выбор потребителя

В потребительском мире названия продуктов частично определяют конечный результат — успех или неудачу. Это настолько важный компонент продаж, что появилась специализированная отрасль консалтинговых фирм, которые помогают компаниям “правильно” называть свою продукцию. 

В 2008 году Nestle наняла одну из таких фирм, чтобы переименовать свои мало продаваемые сладости. Это были маленькие кусочки мороженого в шоколаде, которые назвались Snack-a-Bites. Использовав эффект беглости, было принято решение изменить название на то, что они используют до сих пор: Dibs. Продажи резко изменились, и продукт начал пользоваться спросом.

Придумывая название своего бренда, нужно учитывать тот факт, что название — первое на что человек обращает внимание, и в его голове начинают созревать ассоциации связаны с ним. А они должны, хотя бы косвенно, описывать продукт. К сожалению, именно нежелательные ассоциации часто находятся вне чьего-либо контроля. Они демонстрируют, что когда дело доходит до успешного имени, удача может быть столь же важной, как и все остальное. В конце концов, все что мы можем сделать, это выбрать лучшее имя и проверить, как на него реагирует целевая аудитория с помощью нейромаркетинговых технологий. А команда Neurotrack может в этом помочь.