Психология влияния и авторитета в музыкальной индустрии

Вадим Кожевный
30 ноября 2020
Главная / Блог / Психология влияния и авторитета в музыкальной индустрии

Песня Боба Дилана The Times They Are A-Changin, 1964 года — прорыв музыкального мира того времени, а послание, которое кроется внутри, стало неоспоримой истиной: “Только константа — это перемены”. 

И это очень хорошо прослеживается в музыкальной индустрии: меняться не только сама музыка, но и то, как ее воспринимают слушатели. Когда-то мы узнавали о новинках музыки, в первую очередь, слушая радио или смотря MTV, где подборки хитов создавались по результатам Грэмми. Сейчас же можно просто зайти в автоматически создаваемые подборки хитов Spotify или Apple Music.

Увы, Грэмми уже не авторитет  

Несмотря на то, что Грэмми является одной из главных ежегодных американских премий в сфере музыки, после резкого падения рейтингов с 39 миллионов зрителей в 2012 году, до 28 миллионов в 2013, сейчас она с трудом пытается удержать свою аудиторию. 

Чтобы понять причину такого резкого снижения популярности премии Грэмми, давайте углубимся в науку убеждения.

Сила убеждения

Бихевиористика доказывает, что сила убеждения работает во многих случаях, будь-то рекомендация друга или реклама бренда в социальных сетях, главная цель которой — убедить Вас купить продукт, отправиться в путешествие или посетить новое заведение.

Считается, что одним из самых действенных методов убеждения является принцип авторитета. Нас намного легче убедить в чем-то, если это “что-то” представляет авторитетное лицо в конкретной области. Мы доверяем стоматологам, юристам, инженерам, пломбировать наши зубы, вести юридические дела, и строить наши дома, потому что их достижения в медицине, юриспруденции и инженерии неоспоримо доказывают нам, что они знают гораздо больше и лучше нас.

Авторитетэто ключевой элемент в принятии решений о том, кто входит в топ музыкальной индустрии, и важная причина почему премия Грэмми была так популярна. Авторитет Грэмми был вызван сильным вниманием к современным музыкальным вкусам и тенденциям. Они были центральными и надежными каналами связи мира музыки и зрителей.

По мере того, как менялись представления о музыке, менялось чувство авторитета и влияния. Эта смена власти очень заметна на церемонии вручения American Music Awards (AMA). В отличие от Грэмми, где The Academy полностью контролирует как номинантов, так и победителей, результаты премии AMA основаны только на голосах фанатов. В 2019 году американская певица и автор песен Halsey была отвергнута премией Грэмми, несмотря на то, что ее песня Without Me была первой по количеству прослушиваний во многих мировых чартах. 

Сила популярности и социальное доказательство убеждения

Социальное влияние — еще одна мощная форма убеждения. Нас, как потенциальных потребителей, очень легко убедить в чем-то, если это будет популярным выбором среди большинства. Этот особый тип социального влияния, известен как социальное доказательство. Он объясняет, почему мы чувствуем себя уверенней в принятии решений, зная, что много людей уже сделали точно такой же выбор. В конце концов, разве могут ошибиться 1000 других людей? Поскольку рейтинги основаны исключительно на совокупном опыте, мыслях и чувствах других людей, эта популярность оказывает огромное влияние на поведение потребителей. 

Социальное влияние принципиально отличается от демонстрации авторитета. Вместо влияния, сосредоточенного в руках одного эксперта или судьи, социальная защита распространяет свое влияние на сотни людей, которые оставляют свои отзывы о продукте или услуге. Сила в числах, а не в одном только авторитете.

В случае с Грэмми происходит не только снижение количества зрителей, но и падение авторитета и доверия к самому шоу. Премия Грэмми была одним из главных источников влияния на вкусы целевой аудитории, каждый год нам навязывали идею, какие песни самые лучшие из ряда существующих. Теперь, благодаря социальным сетям и любви фанатов, мы можем открыто выражать свои мнения о музыке в Интернете, тем самым, укрепляя свою власть над собственным выбором. 

Влияние бренд-коммуникации на поведение потребителей

Падение рейтингов Грэмми дает нам возможность понять переход к децентрализованному влиянию, основанному на социальных доказательствах. Эти изменения происходят не только в музыкальной индустрие. Это широко распространенная тенденция, которая формирует современную связь бренда с клиентом.

Сначала бренд-коммуникация была нацелена лишь на связь между брендом и потребителем. Компании покупали место на билбордах, газетные объявления или эфирное время на нескольких каналах. Тогда брендам было намного проще, потому что их работа заключалась в двух вещах: продемонстрировать аудитории информацию о себе, и сделать так, чтобы их рекламу увидело как можно больше людей.

Но новая эра Web 2.0 изменила все. С помощью нее, сейчас существует двусторонняя связь между брендом и потребителем, что, в свою очередь, способствует развитию социальных сетей, где пользователи могут рассказывать о своих любимых продуктах, людях и местах. Теперь можно напрямую взаимодействовать не только с брендами, но и с другими покупателями, которым нравится то же самое.

Крупные компании, такие как Nike, успешно пользуются этим открытым каналом связи, путем увеличения инвестиций в стратегии развития и продвижения своих социальных сетей, разработки приложений для удобства пользования. Отчет Google о потребителях за 2018 год показал, что пользователи YouTube в три раза чаще смотрят обучающие видеоролики на YouTube, чем читают инструкции по применению продуктов.

Что ждет Грэмми и музыкальную индустрию дальше? Остается только догадываться. Но компания Нейротрек верит в то, что нейромаркетинг сможет помочь музыкальной индустрии вырваться на новый уровень своего развития. Подробнее об этом, мы расскажем в следующих статьях.