Нейромаркетинг в политике и выборах

Вадим Кожевный
11 ноября 2020
Главная / Блог / Нейромаркетинг в политике и выборах

Время чтения: 4 минуты

Можем ли мы использовать нейромаркетинг, чтобы понять механизм принятия решений избирателей? Безусловно! Помимо этого, нейромаркетинг может помочь углубится в человеческий мозг и понять даже те мелочи, которые могут повлиять на выбор избирателей. В этой статье мы хотим показать некоторые бессознательные факторы, которые действуют на нас во время голосования.

Рациональны ли избиратели?

В этот важный год голосования в Украине существует глобальный интерес к пониманию того, что движет человеком в принятии того или иного решения. Наряду с политологами, психологи и нейробиологи пытаются лучше понять, что происходит в голове у избирателей во время голосования. За последние десять лет в области поведенческой экономики появилось немало работ, доказывающих нашу глубокую иррациональность, но можно ли сказать, что мы достаточно рациональны, когда дело доходит до выбора правильного кандидата на пост президента или другого важного политического поста власти?

Ученые из всего мира единогласно утверждают, что наши политические взгляды действительно искажены. Мы ведем себя больше как жители племени, чем как члены крупного национального сообщества. Джастин Волферс, профессор экономики Мичиганского университета, утверждает, что «избиратели систематически совершают ошибки атрибуции, которые можно просто назвать “квази-рациональными”. Значит ли это, что некоторые из наиболее важных решений, которые мы принимаем как члены общества, зависят от наших эмоций?

По сути, есть много оснований так полагать. И что самое интересное — некоторые исследования показывают, что мы принимаем решения о голосовании по совсем не политическим причинам.

Вот несколько примеров:

  • Различные политические сигналы обрабатываются в тех областях мозга, которые, по большей части, отвечают за формирование эмоциональных реакций;
  • Опрошенные респонденты  считают, что политическая реклама не влияет на их выбор, но тестирование бессознательных реакций мозга говорит об обратном;
  • Проигрыш политической силы, которой вы доверяете и которую поддерживаете приводит к изменению уровня тестостерона, что сравнимо с потерей личного статуса;
  • Предварительные результаты экзит-полов влияют на многих избирателей: они начинают думать, что победители опроса сильнее, так как их поддерживает большинство, и в итоге, это влияет на результаты выборов. 

Эти факты еще раз доказывают, что люди не делают политический выбор исключительно на основе рациональных когнитивных процессов, ими движут эмоциональные, социальные, и даже племенные процессы.

Прогнозирование результатов с помощью независимых измерений

Влияние эмоций на наш политический выбор требует глубокого изучения человеческого поведения непосредственно в момент принятия решений. 

Исследования Армстронга и его коллег (2010) показали, насколько целенаправленным и эмоциональным может быть наше поведение во время голосования. В Австралии проводились исследования, участниками которых были молодые люди. На короткое время им показывали лица людей, а они должны были сделать быстрые выводы о том, насколько компетентен каждый из этих людей. Без ведома участников, среди предлагаемых лиц были потенциальные кандидаты от Демократической и Республиканской партии на президентских выборах в США в 2008 году.

Результаты неожиданно показали, что рейтинг лиц почти полностью совпадает с результатами выборов, хотя никто из респондентов ничего не знал о политических кандидатах в США.

Быстрое стадо или медленная идеология?

Иногда политики делают заявления, которые противоречат идеологии партии, которую они представляют. Вы бы проголосовали за своих политических фаворитов, если бы они выступили с заявлением, противоречащим их идеологической основе? Скорее всего что нет. Не так ли? 

С одной стороны, знание политической партии, ее целей и обещаний вызывает доверие и облегчает принятие решений. С другой стороны, это же знание заставляет более тщательно взвешивать все возможности, и, следовательно, происходит более сложный процесс принятия решения.

Изучение скрытых предубеждений в политических взглядах

На основании многих исследований совершенно очевидно утверждать, что избирателями руководят скрытые предубеждения в отношении политических кандидатов. Более того, очевидно, что на нас влияют также и совсем неполитические аспекты голосования.

Но можно ли проверить эти скрытые предубеждения?

Ответ прост: да, это абсолютно достижимая цель.

Используя методы нейробиологии, такие как айтрекинг и сканирование мозга на ЭЭГ можно измерить конкретные эмоциональные реакций на политических кандидатов, лозунги, агитационные кампании и многое другое.

За последние 20 лет политологи очень продвинулись в изучении того, как бессознательные предпочтения человека влияют на наш политический выбор. Это и послужило толчком к созданию новой революционной сферы деятельности под названием “нейрополитика”. Мощнейшее сочетание инструментов нейробиологии и политологии позволило использовать надежные методы, которые помогают измерять точки соприкосновения избирателей и политических кандидатов.