Как с помощью нейромаркетинга увеличить конверсию E-commerce?

Вадим Кожевный
28 августа 2020
Главная / Блог / Как с помощью нейромаркетинга увеличить конверсию E-commerce?

В среднестатистическом интернет-магазине коэффициент конверсии обычно колеблется в районе 2-3%.

Но если ваша цель не быть средним, тогда вы сделали правильный выбор, когда обратились к нейромаркетингу. 

В этой статье мы рассмотрим наиболее эффективные способы повысить коэффициент конверсии сайта интернет-магазина, и расскажем, как нейромаркетинговые исследования компании Neurotrack смогут помочь в достижении этой цели.

Как принципы нейромаркетинга убеждают клиентов Интернете?

Нейромаркетинг позволяет сделать множество выводов о поведении людей. А о принятии решений нельзя говорить, не упоминая слабость человека в момент совершения покупки. Итак, давайте углубимся в концепцию когнитивных искажений.

Когнитивное искажение — это ограничение объективного мышления, вызванное тенденцией человеческого мозга воспринимать информацию через фильтр личного опыта и предпочтений. Другими словами, это когда мы не думаем самым рациональным образом и ничего не можем с этим поделать. 

В e-commerce когнитивные искажения можно использовать, чтобы заставить потребителей выбирать именно ваш продукт, среди большого количества конкурентов, Крупные бренды уже давно используют эту тактику, чтобы влиять на решения о покупке.

Чтобы маркетинг мог повлиять на мозг потребителя (и, в конечном итоге, на решение), он должен апеллировать к определенному поведению, стилям или идеям в контексте покупки. Затем потребитель будет связывать эти элементы с предлагаемой им услугой или продуктом.

Есть много нейромаркетинговых принципов веб-оптимизации для увеличения конверсии сайта, все они действенные, и с их помощью можно уже сегодня, подтолкнуть посетителей стать вашими клиентами.

Самое замечательное в этих методах — их постоянная актуальность. Со временем, запросы общества и отдельных покупателей меняются, но когнитивное поведение, которое клиенты используют при покупке продуктов остается прежним.

Ниже наведены 4 проверенных метода, которые можно использовать, чтобы сделать свой интернет-магазин и товарные предложения более привлекательными.

1. Используйте силу взаимности

Концепция взаимности означает, что вы предоставляете посетителю что-то ценное и в то же время, бесплатное, чтобы потом он чувствовал себя обязанным вернуть вам что-то взамен. Не нужно путать это с вознаграждением, так как посетители воспринимают вознаграждение, как манипуляцию. 

Концепцию взаимности можно осуществить с помощью:

  1. бесплатного доступа к электронной книге;
  2. предоставлением программы лояльности;
  3. бесплатной презентации продукта и всех его преимуществ;
  4. бесплатной пробной версии ( но без запроса на кредитную карту) и тд.

2. Говорите на языке своей аудитории.

Покупая товары и услуги в Интернете, мозг потребителя стремится к общению. Заходя на веб-сайт интернет магазина, мозг пытается понять его интерфейс и предоставленную информацию. Нужно понимать, что для покупателя это что-то новое, почему же не упростить задачу изменив язык на более понятный вашей целевой аудитории? 

Элементы, которые перебивают знакомый шаблон, могут восприниматься мозгом потребителя как мигающие красные предупреждения. Тем не менее, красные предупреждения, которые предлагают что-то ценное или улучшают онлайн-опыт, заставляют потребителя проявить интерес.

3. Демонстрируйте «социальное доказательство»

Используя социальное доказательство в качестве тактики нейромаркетинга, нужно быть предельно аккуратным, так как часто некоторые интернет-магазины сами создают отдельную целевую страницу и маркируют ее как страницу с отзывами. Таким образом внимание покупателей распределяется на две страницы, снижая конверсию главной. 

Лучшим выбором было бы интегрировать социальные доказательства во весь веб-сайт, чтобы каждое утверждение подтверждалось вескими доводами и реальными примерами. 

4. Создайте дефицит, чтобы привлечь потенциальных клиентов

Дефицит можно использовать как еще один стимул к покупке. Предложение ограниченной версии продукта или предоставление популярного продукта в течение ограниченного времени гарантирует, что потенциальные клиенты увидят «убытки», с которыми они столкнутся, если не примут быстрое решение о покупке. Тем не менее, такие заявлений должны быть хорошо продуманы, и не вызывать у покупателя чувство, что ими манипулируют, а просто предлагают альтернативу или выгодную сделку. 

Как Neurotrack исследует интернет-коммерцию ? 

Выше наведенные примеры способов увеличения конверсии и вовлеченности аудитории в E-commerce, несомненно действенны и проверены многими крупными компаниями. Но фишка заключается в том, что каждый продукт, будь-то реклама в интернете, веб-сайт магазина или биллборд представляет собой уникальный контент, и ко всему, разные маркетинговые стратегии нацелены на разные целевые аудитории и особенности продукта. Именно поэтому важно понять важность уникальности в создании рекламы. 

Компания Нейротрек в своих исследованиях использует различные современные нейро-технологии для увеличения конверсии интернет-магазинов, такие как:

  1. ЭЭГ (Электроэнцефалография)

Исследования электрической активности головного мозга при взаимодействии с продуктом, в данном случае с веб-сайтом интернет-магазина;

  1. Eye-tracking 

Отслеживание движений глаз, размеров зрачков, направление взгляда, и его фиксация;

  1. Пульсометрия 

Анализ параметров сердечно-сосудистой системы;

  1. Анализ мимики

Оценка эмоций с помощью автоматического распознавания микровыражений лица. 

Все эти методы дают очень точные результаты ( более 90%), а многолетний опыт работы наших специалистов нейробиологов позволяет проводить анализ продукта, определяя как распределяется внимание пользователей на сайте, насколько удобно расположены разделы и категории, а где нужно добавить подсказки. Не менее важным является выявление слепых зон, зон повышенного внимания и эмоциональное восприятие описания продукта пользователем, что формирует первое впечатление и дальнейшую заинтересованность. 

На основе полученных результатов маркетологи делают подробную оценку:

  • мобильной версии;
  • заметности акционных товаров и предложений;
  • удобность кнопок, разделов и пунктов меню;
  • финишного этапа в разделе “Корзина”.

Все эти действия можно применять еще в процессе пре-продакшена, что существенно уменьшит затраты на всевозможную неэффективную рекламу и поможет выявить и скорректировать все негативные моменты на пути к повышению конверсии. 

Вывод: важность и нужность использования нейромаркетинговых исследований в e-commerce 

Важность интернет коммерции трудно переоценить, особенно в период конкуренцией и сложностей развития бизнеса, связанных с пандемией. Именно поэтому, пока вы не поймете, почему ваша аудитория на неврологическом уровне определенным образом реагирует на различные элементы вашего веб-сайта, вы не сможете повлиять на их решения о покупке.
Понимая их поведение и используя упомянутые выше советы, вы сможете лучше строить отношения и привлекать клиентов в долгосрочной перспективе, а компания Neurotrack поможет в этом.