Повышение конверсии Landing Page — важная часть работы маркетолога на пути к успеху бизнеса

Вадим Кожевный
25 августа 2020
Главная / Блог / Повышение конверсии Landing Page - важная часть работы маркетолога на пути к успеху бизнеса

Повышение конверсии Landing Page  — важная часть работы маркетолога на пути к успеху бизнеса. А/B тестирование — должно стать частью любой маркетинговой стратегии развития страницы входа, так как эффективность этого метода составляет почти 90%, что в свою очередь делает отличную конверсию и повышает Ваши продажи. В этой статье мы хотим рассказать не только о том, что такое оптимизация лендинга страницы, но и как знания в сфере нейромаркетинга можно применить для достижения этой цели.

Что такое повышение конверсии Landing Page с помощью нейромаркетинга?

Каждый из нас, каждый день принимает решения, на работе, дома, в Интернете, во время покупок и т.д.  Когда речь идет о конверсии, будь-то подписка на аудио-книги или регистрация с вводом своих данных, что-то подталкивает нас совершить действие. Когда пользователь принимает сознательное решение на целевой странице, какой-либо привлекательный элемент, яркое изображение, приятный бонус и т.п. вызывает когнитивное искажение в подсознании пользователя.

С помощью нейромаркетинга и использования когнитивного искажения можно оптимизировать конверсию landing page.

Оптимизация конверсии целевой страницы — это стабильный процесс увеличения процента посетителей страницы, и действий, которые те совершают. Процесс оптимизации включает в себя понимание того, как пользователи перемещаются по странице, на чем сосредоточивают внимание, какие действия осуществляются, что мешает достичь поставленной цели, и при этом проверять, какие изменения оказывают положительное или отрицательное влияние на окончятельное решение. 

Обычно, повышение конверсии происходит как результат использования сплит-тестирования или A/B тестирования. Главной их целью является сравнения готовой Landing страницы с аналогичной, но с небольшими изменениями, и улучшение финального варианта с учетом полученных результатов.  

Хорошо спланированное A/B-тестирование может существенно повлиять на эффективность маркетинговых усилий, сузить набор наиболее эффективных элементов страницы, и повлиять на вовлеченность аудитории.

Как проходят исследования лендинг страниц?

Хотя нейромаркетинг — это сравнительно новый подход к пониманию поведения потребителей путем использования нейробиологии, в его арсенале уже много инструментов и техник, которые активно используют нейромаркетологи. Компания Neurotrack не исключение. В своей работе, мы используем современные нейро-технологии и 20-ти летний опыт нейрофизиологов чтобы эффективно тестировать лендинг страницы.

Само тестирование проходит с помощью таких нейромаркетинговых технологий:

  • ЭЭГ ( Электроэнцефалография) — исследование электрической активности мозга при взаимодействии с продуктом ;
  • Eye-tracking — отслеживание движений глаз, измерение размеров зрачков, направление взгляда и его фиксация на странице ;
  • Пульсометрия — анализ параметров сердечно-сосудистой системы, определение эмоционального отклика со стороны пользователя ;
  • Анализ Мимики — оценка эмоций с помощью автоматического распознавания микровыражений лица ;

Анализ проводится по двух вариантах страницы, и для обеспечения объективности и валидности данного тестирования, на оба варианта направляется одинаковое количество посетителей. Результат анализа помогает нам:

  1. выявлять слепые зоны и зоны повышенного внимания;
  2. находить места, где нужно добавить подсказки;
  3. выявлять некликабельные элементы;
  4. анализировать восприятие описания продукта;

Собрав достаточное количество информации, маркетологи сравнивают путь к конверсии страницы А и В, оценивают коэффициенты конверсии, а потом, ссылаясь на эти показатели  дают как общую оценку обеим версиям, так и отдельным элементам, кнопкам, пунктам меню, сравнивают содержимое двух вариантов. 

Используя нейромаркетинг, можно выявить и скорректировать негативные моменты на пути к совершении и увеличении конверсии, переосмыслить используемые маркетинговые стратегии и создать более разумный маркетинг, который повысит эффективность ваших усилий. 

Нейромаркетинговый метод повышения конверсии путем A/Б тестирование имеет прикладное значение. Он позволяет еще в процессе разработки совершать изменения и совершенствовать страницы, улучшая различные параметры. 

Но для более точного анализа необходимо создать несколько вариантов страницы, что в свою очередь приводит к непрерывному потоку новых идей и возможностей. 

По такому же принципу работает UX-анализ сайта, с помощью которого тестируются уже имеющиеся маркетинговые гипотезы. Тестирование проводится методом Eye-tracking и реальных пользователей сайта. Полученные данные используются для улучшения маркетинговых стратегий, подтверждения гипотез и разработки улучшенных версий продукта. Успешное UX-тестирования может значительно увеличить ваши конверсии.

В конечном итоге, использование нейромаркетинга для повышения конверсии Landing страницы поможет многое узнать о Ваших потенциальных клиентах и посетителях — даже больше чем когда-либо раньше. Не существует одинаковых групп клиентов, поэтому важно провести собственное тестирование, чтобы выяснить предпочтения конкретной группы. 

В результате этой стратегии вы можете обнаружить, что люди, которые заходят на вашу landing page, предпочитают иметь возможность связаться с вами сразу, или же сделать это позже, вы поймете, нравятся ли им эти кнопки в меню, или наоборот. 

Понимая эти важные факты, вы сможете эффективней работать над любой будущей разработкой или дизайном  целевой страницы, еще до ее воплощения в реальность, что существенно уменьшает расходы на неудачные версии. 

Являясь неотъемлемой частью лидогенерации, успешные финансовые маркетологи всегда должны направлять потребителей на целевые страницы, где находятся ключевые рекламные предложения и важная для покупателей информация о компании. Кроме того, landing page является центром входящего маркетинга, а это означает что сбор контактной информации — одна из важных ее задач, а это подразумевает важность индивидуального подхода к каждому клиенту.