Дизайн, который продает. Особенности нейромаркетинга при UX/UI-оптимизации

Вадим Кожевный
26 июня 2020

Как продавать онлайн еще больше: нейромаркетинговые приемы и кейсы Neurotrack

Время чтения: 14 минут

Даже у крупных компаний, где есть штат профессиональных разработчиков и дизайнеров, проблемы с сайтом – не редкость. Проблемы мешают пользователям совершать целевые действия, снижая конверсию и прибыль компании. Неприятные штуки, как ни крути. В этой статье разберем проблемы в юзабилити сайтов и приложений и как они решаются с помощью нейромаркетинга. А еще расскажем, как нейромаркетинговые технологии Neurotrack помогли обнаружить проблемы у крупных компаний. У них должны быть идеальные сайты, но оказалось, что это не так. 

Что такое нейромаркетинговая UX-оптимизация 

И чем она отличается от обычной 

Пользователю должно быть удобно. Но когда открываешь сайты – кажется, что разработчики все-таки решили на этом сэкономить и очень серьезно настроены. 

Что такое UX? UX (User experience) – это оптимизация сайтов и приложений. UX-оптимизатор находит ошибки и проблемы во взаимодействии пользователя с сайтом и исправляет их. В результате клиенту удобнее и приятнее пользоваться сайтом. 

Пользователь должен быть удовлетворен. Как? Это очень просто: на сайте он быстро находит нужную информацию и совершает целевые действия. 

Говорят «Вы не замечаете результат работы UX дизайнера, пока все работает хорошо». Но часто работу дизайнера очень даже видно. Каждый раз, когда вы не находите нужную информацию, не можете найти или заполнить форму – передавайте привет дизайнеру.

Классическая UX-оптимизация – это долго, даже если дизайнер очень опытный. Вся оптимизация основана на тестировании предположений. Переделали – протестировали. Переделали – протестировали. И так почти до бесконечности. Не факт, что каждое новое исправление сделает сайт лучше, потому что каждый тест – это частное мнение пользователей и/или разработчиков. 

Представьте: пользователь попадает на сайт – и не находит нужной информации/не может совершить целевое действие/сомневается в покупке. И деньги проходят мимо. Сколько упущенной прибыли будет за время оптимизации?

Проблемы UX дизайна субъективны, и если их изучать через простое тестирование пользователей – мы получим набор субъективных мнений. Обычное тестирование и оптимизация занимает много времени и не всегда эффективно. Обидно, что во время тестов вы теряете и прибыль. Представьте: пользователь попадает на сайт – и не находит нужной информации/не может совершить целевое действие/сомневается в покупке. И деньги проходят мимо. Сколько упущенной прибыли будет за время оптимизации? Поговорим об этом подробней чуть ниже, но сперва обсудим еще один важный пункт.

UI-оптимизация и нейромаркетинг

Как по-научному влиять с помощью цвета, графики и типографики

Если у вас действительно нормальный дизайнер, на вашем сайте уже есть нейромаркетинговая оптимизация. Разные нейромаркетинговые приемы давно есть в свободном доступе. 

UI-оптимизация – это о цветах, стиле кнопок, графике, анимации, типографике, инфографике, виджетах. Влияние этих элементов на пользователей изучено и применяется на практике. Ответственность за восприятие – на UI-дизайнере. Но дизайнер не может залезть в голову пользователям. А нейромаркетологи могут. 

Поскольку сайты и приложения сейчас постоянно обновляются, становятся более современными, то к ним можно применить только базовые нейромаркетинговые принципы. При этом нужно постоянно проверять, как они работают.

Просто – понять, что именно вызывает затруднения. Сложно – сделать так, чтобы было удобно. Можно бесконечно передвигать элементы, менять цвета и шрифты, но ощутимого результата не будет. 

Если ваш сайт современный и нестандартный и/или перегруженный информацией (и без этого никак) – вам нужны нейромаркетинговые исследования, чтобы понять, насколько правильно вы все сделали. Иногда бывает так, что вроде все нормально и смотрится красиво, но пользователю неудобно. 

Просто – понять, что именно вызывает затруднения. Сложно – сделать так, чтобы было удобно. Можно бесконечно передвигать элементы, менять цвета и шрифты, но ощутимого результата не будет. 

Но если проследить, как именно пользователь осматривает сайт, то можно с точностью до 90% определить, куда вставить тот или иной элемент. Такие результаты возможны только если применить инструмент нейромаркетинга – айтрекинг. Нейромаркетинговые исследования помогут разработчикам грамотно объединить все элементы сайта с максимально пользой для юзера и – как следствие – для успеха компании. 

Чтобы было понятней, еще раз: UX — это взаимодействию пользователя с продуктом, а UI — восприятие продукта.

Как можно оптимизировать сайт без исследований

Нейромаркетинг: приемы и секреты

А теперь открывайте сайт – и проверяйте внимательно. Пока это бесплатно, но уже действенно.

Вы уже поняли, что привлекательный и современный дизайн не гарантирует высокого трафика и роста покупательской способности. Причины низкой конверсии в сложностях: сложно найти нужный раздел, сориентироваться в корзине, оформить заказ.

Сложности в работе с сайтом раздражают клиентов и снижают конверсию. В результате вы теряете прибыль.

С причиной, которая все портит, нужно бороться. Но для начала ее нужно найти. Просто тестировать, перебирать варианты – это потеря времени и денег. Вопрос еще и в том, что к идеальному варианту все равно можно не прийти. 

Нейромаркетинговое тестирование интерфейса сайта показывает наглядно, что у каждого человека есть свои когнитивные искажения. Вы не знаете о них, пока не начнете тест. Он дает данные, на основании которых принимают решения: покупать у вас или нет. A/B-тестирование с подключением нейромаркетинговых технологий способно вывести качество контента на новый уровень .

Нейромаркетинговый анализ особенно важен для лендингов — сайтов, нацеленных на определённое действие пользователя. Их разрабатывают специально под рекламу конкретного товара или услуги.. А еще они помогают узнать, насколько целевая аудитория заинтересована в продукте.

Исследователи рекомендуют сначала понять, как пользователи читают и запоминают существующий контент, а потом внедрять  и тестировать изменения. Для этого Eye Tracking, ЭЭГ, полиграф и другие технологии нейромаркетинговых исследований сочетают с опросами и анкетами.

На что нужно обратить внимание при редизайне сайта:

Формы для заполнения должны быть больше, четче, контрастнее. Их лучше дублировать в нескольких местах на сайте. 

Текст должен быть максимально простым и понятным. Что дает упрощенный текст на сайте?

  1. Пользователи лучше понимают информацию – им проще сделать выбор и принять решение о покупке
  2. Посетители реже уходят с сайта – показатель отказов становится меньше 
  3. Раздел FAQ дает более понятные ответы – посетители делают  меньше запросов в колл-центр, разгружают консультантов. В результате можно сократить расходы уменьшив количество консультантов 

Переключение между разделами. Часто бывает непонятно: как перейти в другой раздел. Это мешает пользователю получить полную информацию. Посетитель уходит с сайта раньше времени.

Кнопки.  Иногда эти крошечные, но важные элементы решают: продадите вы или нет. Какими сделать кнопки и где их разместить – нужно очень серьезно обдумать, а лучше – исследовать. 

И еще множество тонких моментов, которые делают (или нет) ваш сайт юзер-френдли.

Все это выясняется и внедряется с помощью нейромаркетинга. Исследования покажут, какой шрифт лучше воспринимают, какая цветовая схема вызывает приятные эмоции, на какие кнопки охотнее кликают.

Интересно, что закон с простыми шрифтами хорошо знают и применяют в социальных сетях Facebook и Twitter, а также у гигантов вроде Coca-Cola. Кстати, последняя признавала использование нейровизуализации в своем маркетинге.

Перед внесением любых изменений на сайте рекомендуется провести испытания, иначе можно достичь не того результата. Важно выявить реальные потребности и удовлетворить их в том числе через нейрооптимизированный UX-дизайн. 

Цвет, кегль и сам шрифт влияет на то, как пользователь воспринимает сайт. В нейромаркетинге есть исследования по цветовой психологии. Они дают четкие указания относительно цветов и шрифтов, которые делают сайт привлекательнее. Адам Алтер выяснил основные закономерности, которые есть у большинства  пользователей:

  • Информацию изучают поверхностно. Если что-то можно понять малыми усилиями, так и будет.
  • Шокирующей или неожиданной информации избегают.
  • Простые шрифты с засечками способствуют более беглому изучению информации. 
  • Незнакомые шрифты воспринимаются сложнее и более настороженно.
  • Черный шрифт на белом фоне  лучше, чем белый шрифт на черном фоне. 

Непривычные шрифты стимулируют запоминание. Человек, который вчитывается в непривычный глазу текст, может воспроизвести больше фактов из него. Это тоже влияет на формирование пользовательского опыта. 

Хотите помочь своим пользователям получить позитивный опыт взаимодействия с вашим сайтом и – как следствие –  увеличить конверсию и прибыль?  Заявку можно отправить прямо сейчас. 

Хочу нейрооптимизацию сайта

Как увеличить прибыль при помощи нейромаркетинговых исследований

Значительные результаты всего за неделю

Нейромаркетинг – сфера, где на первом месте стоит сочувствие, понимание внутренних предрасположенностей человека. У каждого покупателя, каждого мозга, они свои. 

Нейромаркетингове исследования бизнеса даютвозможность улучшать свой сайт, рекламные материалы и любой маркетинг именно на основе научного анализа идоказательств, а не домыслов. 

Посетителям сайта не нужен собственно товар или услуга — им важно решить проблемы или улучшить жизнь, а это уже больше, чем обмен денег на покупку. И чтобы решить эту проблему, желательно не нагружать человека дополнительной проблемой в виде неудобного сайта.

Многие издания по интернет-маркетингу пишут одно и то же — используйте отзывы и социальные доказательства, чтобы клиент стал вашим. Но есть нейромаркетинг и разные модели поведения потребителя. Вы можете понять более сложную мотивацию пользователей и в несколько раз увеличить позитивный отклик вашей аудитории. В Украине теперь можно заказать такое исследование, просто напишите нам.

Можно проводить классические исследования, которые дают точность прогнозов 50-60%. Результаты, которые вы получите – это практически такое же угадывание «сработает/не сработает» как и если бы вы решили исследования не проводить. 

Секрет в том, что все многочисленные и долгиедолгиедолгие проблемы с оптимизацией и упущенной прибылью можно решить за короткий срок, если применить нейромаркетинговые технологии. За неделю вы сможете получить данные, которые помогут вам улучшить сайт и/или приложение настолько, что пользователи без проблем смогут делать все, что им необходимо, а вы увеличите прибыль до 50%. 

С помощью нейромаркетинга за неделю вы сможете получить данные (ссылка на форму заявки), которые помогут вам улучшить сайт и/или приложение настолько, что пользователи без проблем смогут делать все, что им необходимо, а вы увеличите прибыль до 50%. 

Для крупных компаний увеличение прибыли даже на 1% – это миллионы долларов в год. Для небольших – это возможность получить дополнительную прибыль, которую можно направить на дальнейшую прокачку компании, что снова приведет к увеличению прибыли. 

Подробнее о том, как нейромаркетинговые исследования дают вашему бизнесу преимущества на рынке, читайте в статье Вы продадите больше, если исследуете поведение потребителей

Нейромаркетинг для сайта: находим проблемы с юзабилити

Там, где обычные маркетинговые исследования бессильны

Рассмотрим нейромаркетинг на примерах компаний. Чем занимается компания «Киевстар»? Конечно, мобильной связью! Что пользователи хотят от сайта «Киевстар»? Пополнить счет или сменить тариф. Каким было наше удивление, когда пополнить киевстар и найти мобильные тарифы оказалось сложней всего. Юзеры не могли найти форму для пополнения, а когда читали о тарифах – испытывали неудобство при переключении между опциями. Вот такие дела! 

Если кратко, проблема была:

  • в расположении формы для заполнения
  • в удобстве формы (поля, шрифты)
  • в расположении блоков с тарифами
  • в кнопках переключения между блоками
Подробнее о том, как «Нейротрек» нашли проблемы у «Киевстар», как получилось решить проблему и что это дало – читайте в кейсе «Пополнить счет Киевстар теперь просто! Как Neurotrack решали проблемы пользователей мобильной связи. Кейс». 

Но сайт Киевстар был проще, чем сайт гейм индустрии Париматч. Если вы когда-нибудь видели этот или подобный сервис, то понимаете, насколько он перегружен информацией. Очень много блоков, форм, цифр, цветов и шрифтов. 

На этом сайте потеряться проще, чем что-то найти. Как сделать юзабилити сайта нормальным? Здесь не помогут обычные маркетинговые исследования. Ни опросы пользователей, ни создание классических тепловых карт, который показывают движение курсора, не помогут.

  

Вообще Parimatch любят всякие исследования и испробовали много вариантов до нас. Но только нейромаркетинговые исследования помогли обнаружить и проиллюстрировать все трудности, с которыми сталкиваются пользователи сервиса (бедные юзеры!).

В общем Neurotrack пришли – и всех спасли! Что мы для этого делали – читайте подробно в кейсе. Уверены, что вам тоже нужно облегчить жизнь клиентов, а вместе с этим и повысить процент своей прибыли.

Parimatch: прогнозы делать теперь легче. Как изменился сайт компании после нейрооптимизации

Нейромаркетинг – это научный подход

Аппаратура + софт + ученые

Что такое нейромаркетинг на практике?  Это нейробиологические исследования, в которых ученые анализируют продающие сайты на фокус-группах. На основе реакций подсознания, которые фиксирует специальная аппаратура, создаются рекомендации для улучшения ресурса. 

Современный UX-дизайн невозможен без нейромаркетинга, потому что именно его технологии позволяют узнать истинную реакцию человека на контент. А значит, следующие изменения будут действенными с вероятностью до 90% и гарантируют продвижение интернет-магазина в топ. Нейробиолог – единственный специалист, который может дать такую гарантию успеха. Но давайте разбираться по порядку.

Методы нейромаркетинга и аппаратура

  1. Айтрекинг. Нейромаркетинговый метод, который определяет движение глаз, направление взгляда, размер зрачка. Показывает, где человек задерживает взгляд надолго, какие эмоции при этом испытывает.
  2. Отслеживание гальванической кожной реакции (ГКР). Мониторят электрическое сопротивление кожи. Оно зависит от потоотделения. Если ладони вспотели – товар не оставил человека равнодушным.
  3. Наблюдение за сердечно-сосудистой системой. Измеряют частоту сердцебиения, давление и тонус сосудов. Информация показывает, насколько человек взволнован или заинтересован.
  4. Регистрация сокращения мышц лица. Приборы замечают мимику, которая незаметна для глаза, и считывают эмоции.

Программное обеспечение Neurotrack

Самое сложное в нейромаркетинговых исследованиях – это анализ данных. После тестирования Neurotrack получает огромное количество информации, которую нужно обработать и правильно интерпретировать. Для этого используется множество программ. Но иногда их недостаточно. 

Каждое исследование уникально: 

  • по изначальному запросу
  • по входящим данным
  • по организации исследования
  • по полученным данным
  • по результатам и выводам

Все это требует индивидуального подхода в том числе и по софту. Сейчас у Neurotrack уже есть уникальный софт, но если нужны новые программы, оптимизированные под конкретное исследование – наши разработчики их сделают. 

Сейчас у Neurotrack уже есть уникальный софт. Но если нужны новые программы, оптимизированные под конкретное исследование – наши разработчики их сделают. 

На основании исследования программа создает скрины с векторами движения глаз или тепловые карты. Что даёт бизнесу тепловая карта сайта:

  • анализ эффективности месседжа в целом;
  • возможность быстро поменять акценты и правильно расставить приоритеты в дизайне;
  • понимание общей зоны захвата внимания, чтобы не разместить важные объекты за её рамками;
  • вложение ресурсов в качественный продукт, который действительно будет замечен целевыми пользователями и сыграет роль в общей прибыли компании.
Тепловая карта – действенный  инструмент. Узнайте об этом больше в статье Тепловые карты для маркетинговых исследований: следите за реакцией!

Ученые нейромаркетологи Neurotrack

Получение данных – это только часть работы. Самая важное – это расшифровка. Чтобы получить правильные результаты – в Neurotrack работает 8 специалистов-нерофизилогов и 3 дата-сайентиста. В «Нейротрек» – более 20 лет опыта научных исследований в области висцеральной, психофизиологии и нейрофизиологии.

Больше всего времени занимает расшифровка результатов. Так, ученые, используя полученные данные и специальные программы, делают выводы, которые помогают бизнесменам улучшить их сайты, приложения и другие элементы бизнеса. 

Вы тоже можете получить уникальные результаты исследований, которые повлияют на ваш бизнес. Нейромаркетинг работает не только с сайтами и приложениям, но и любыми другими продуктами: упаковкой, видео/аудио рекламой, музыкой и так далее. О других исследованиях вы можете узнать в нашем блоге.