Комплексный анализ рынка с нейромаркетинговым исследованием

Вадим Кожевный
22 июня 2020
Главная / Блог / Комплексный анализ рынка с нейромаркетинговым исследованием

Как нейробиологические технологии помогают бизнесу экономить деньги на запуске и рекламных кампаниях

Время чтения: 3 минуты

Конкуренция во многих нишах настолько обострена, что новому бизнесу нужны месяцы работы и миллионы вложений, чтобы он смог потягаться с конкурентами. 

Хотите точно знать, стоит ли тратить усилия, время и деньги на выбранную нишу? Закажите комплексный анализ рынка с нейромаркетинговым исследованием. Он отличается от обычного анализа потенциала рынка своими методами и дает более точные результаты. Вы получите на 90% точные данные от потенциальных потребителй. 

Зачем нужен комплексный анализ товарного рынка

Анализ рынка проводят, когда нужно узнать, есть ли потребность в товаре. Маркетологи проверяют, какой на него спрос, что о нем думает потребитель и как себя позиционируют конкуренты. 

По результатам анализа вы сможете решить, выходить ли на рынок со своим брендом. Также вы получаете информацию о том, как покупатели себя ведут, чему отдают предпочтение. Это дает исходные данные для стратегий будущих рекламных кампаний: настройки таргетинга, создания креативов, понимания специфики посадочных страниц.

Провести нейромаркетинговое исследование рынка перед запуском бизнеса или новой рекламной кампании стоит, чтобы снизить риски и выбрать стратегию продвижения. Вы сэкономите средства, не сольете бюджеты на малоэффективных рекламных кампаниях или непроверенных гипотезах. Вам не придется проверять потенциальный успех рынка «боем» и собственными деньгами. 

Что анализируем

  1. Состояние рынка: его структура, динамика, потенциал.
  2. Перспективы и тенденции в сфере: объемы производства, продаж, импорта и экспорта.
  3. Возможные конкуренты: ассортимент, цены, бренд-платформы, сайты и сообщества в соцсетях, анализ их коммуникации с аудиторией.
  4. Портреты целевой аудитории: анализ потребителей услуг помогает создать точный портрет клиента с учетом пола, возраста, достатка, места жительства, интересов, ценностей. 
  5. Анализ поведения потребителей на рынке: где, с кем и в каких обстоятельствах покупают продукт, откуда узнают о продукте. 

Раньше эту информацию можно было получить только через опрос или практическую проверку гипотез. Данные об ассортименте и ценах собрать легко. Точную и правдивую информацию о предпочтениях клиентов – сложнее.

Сейчас нейромаркетинг выводит эти исследования на новый уровень точности. Кроме обработки открытых источников, исследователи также собирают фокус-группу. 

Во время экспериментов ученые фиксируют нервные реакции участников на продукты и рекламные материалы. Подделать результаты этих исследований невозможно: считывается реакция подсознания, которую человек не контролирует и не замечает. 

Как нейромаркетинг работает в комплексном анализе рынка

Чтобы получить точные данные, мы используем комплексный подход: совмещаем стандартные методы исследований с нейротехнологиями. 

Сначала анализируем форумы, информационные и продающие сайты, СМИ, рейтинги, сообщества социальных сетей, упоминания в различных интернет-источниках, отзывы пользователей. Находим статистику, изучаем интервью, проводим опросы потребителей. 

После этого мы изучаем реакцию потребителей на продукт и бренд с помощью нейротехнологий:

  • ЭЭГ. Электроэнцефалография показывает сиюминутную реакцию человека на любую информацию. Аппарат фиксирует электрические сигналы мозга. Он усиливает и записывает их так, чтобы ученые расшифровали и проанализировали реакции.
  • Eye Tracking. Отслеживание взгляда – это поведенческое  исследование. Технология фиксирует перемещение взгляда, размеры зрачков, отмечает зоны, которые человек изучал дольше. Дополнительно записываются эмоции от увиденного. 
  • ГКР. Гальваническая кожная реакция анализирует электрическое сопротивление кожи. Аппарат фиксирует потоотделение, которое выдает сильные эмоции. 
  • Фиксация сердечного ритма. Когда человек волнуется или заинтересован, изменяется частота сердцебиения, давление, тонус сосудов.
  • Фиксация сокращения мышц лица. Специальная аппаратура считывает малейшие изменения в мимике, которые выдают истинные эмоции. 

Классические маркетинговые исследования дают результат с точностью до 60%. Такие тесты не снимают все риски для бизнеса, на их основании нельзя дать точный прогноз. Если совместить классические и нейробиологические методы исследования, точность анализа потенциала рынка увеличится до 90%. Вы знаете, чего ожидать от конкурентов и клиентов, и вкладываете деньги только в то, что принесет результат.

Обработать и проанализировать информацию, которую собрали во время исследования, могут только специалисты. Нейрофизиолог расшифровывает реакции, а нейромаркетолог определяет, что их вызвало и как с этим работать. На основе этой информации мы составляем подробный прогноз развития рынка. Посмотрите, как выглядят готовые анализы рынков по различным нишам. Хотите так же? Закажите нейромаркетинговое исследование и завоюйте свой рынок.