4 нейромаркетинговых способа повлиять на эмоции и решения покупателя для роста бизнеса

Вадим Кожевный
22 июня 2020
Главная / Блог / 4 нейромаркетинговых способа повлиять на эмоции и решения покупателя для роста бизнеса

Как реклама воздействует на поведение потребителей (вы сможете применить эти приемы!)

Время чтения: 07:25.

Реклама формирует мнение о бренде и его товарах. Успешная рекламная кампания – это внимание аудитории, повышение узнаваемости и продаж. Если она не справляется – это слив бюджета. Чтобы понять, как работает реклама, и сделать ее эффективнее, проводят нейромаркетинговые исследования в рекламе

Нейромаркетинг изучает мотивацию покупателей, рынок и тенденции. Команда ученых-нейрофизиологов исследует реакции потребителя и с 90% достоверностью определяет, что вызывает позитивную реакцию, одобрение и желание покупать.

1. Маркетинговый анализ рекламы убеждает совершить действие 

Проанализируйте потребности покупателя, чтобы рекламировать эффективнее

Рекламные кампании похожи друг на друга по языку, интонациям, аргументам. Цель рекламы прямого отклика – получить лид немедленно. Для этого она предлагает пользователю совершить действие прямо сейчас: 

  • Купить сейчас
  • Забронировать немедленно
  • Кликни сюда
  • Начать
  • Попробовать бесплатно сейчас
  • Установить пробную версию
  • Перезвоните мне

Такой призыв к действию работает только если совпадает с внутренними потребностям пользователя. Клиент оставляет заявку, когда чувствует, что принятие решения полностью в его интересах. 

Чтобы донести ценность компании до клиента, придерживаются одной концепции во всех рекламных материалах:

  • Социальное доказательство. На репутацию работают реальные отзывы, точные цифры, истории из личного опыта, упоминания в СМИ.
  • Инфографика с преимуществами. На графиках и диаграммах сразу видно, в чем ваша компания лучше конкурентов.
  • Списки с продающими выгодами товара или услуги. Список выгод поможет убедить человека в том, что товар стоит своих денег.  

Нейромаркетинговый анализ рекламы помогает найти такие креативы, аргументы и выгоды, которые больше понравятся и запомнятся покупателю. Вы выбираете такие элементы рекламной кампании, которые принесут больший результат.

Цель каждого бизнеса – сделать цикл принятия решения как можно короче. Это особенно важно, если товар сложный или дорогой.

Например, на решение о покупке дома, квартиры или автомобиля нужно несколько месяцев или даже лет. Бизнесу важно напоминать о себе, подогревать желание, но не быть назойливым. Нейромаркетинговые исследования компании помогут правильно поддерживать контакт с клиентами.

2. Нейромаркетинг в рекламе – совесть спокойна

Убедите клиента в том, что он делает правильный выбор

Реклама формирует потребность в продукте, усиливает желание им обладать. Дополнительные гарантии по возврату средств и бесплатные пробные версии убирают сомнения. Хорошая реклама учитывает сомнения покупателя и работает с ними. 

Клиенты могут испытывать угрызения совести за потраченные деньги или импульсивную покупку. В результате они оформляют заявки на возврат, оставляют негативные отзывы, отказываются взаимодействовать с брендом дальше. Чтобы избежать этого, важно убедить клиента, что он купил нечто полезное или ценное. 

Эффективная реклама делает путь покупателя к товару проще. Рекламные объявления дополнительно раскрывают возможности продукта, а также персонализируют его.

Производители шампуней разделяют средства по типу волос: жирные, сухие, вьющиеся, окрашенные. Покупатель, который выбирает шампунь для своего типа, больше уверен в том, что средство работает. 

Чтобы разработать правильную рекламную кампанию, важно точно понимать эмоции клиента и знать, как он на самом деле воспринимает бренд. Нейромаркетинг в бизнесе определяет, как на самом деле чувствует себя пользователь, и помогает поддерживать необходимый настрой вплоть до совершения целевого действия.

3. Реклама показывает ценность товара

Докажите, что ваш продукт стоит своих денег 

Цена – один из показателей ценности товара. Когда удовольствие от обладания товаром выше, чем страх потерять деньги – покупатель идет на покупку легко. Но если цена не соответствует ценности, покупки не будет.

Нейромаркетинговые методы рекламных исследований показывают, какую цену покупатели считают справедливой. Вы знаете, до какого предела можно повышать стоимость или делать скидки. В результате вы создаете более эффективные рекламные кампании, которые дают то, что нужно: 

  • Предлагают скидки. Покупатели не прочь получить дорогую услугу со скидкой в треть от изначальной цены. В таких случаях работает реклама с ограничением по времени. Она особенно эффективна, если у конкурентов этот же товар продается по обычной цене.
  • Обосновывают стоимость. Не всегда реклама должна предлагать скидку.  Иногда ее задача — объяснить стоимость без изменений. В такой рекламе объясняют, в чем исключительность продукта, и какой уникальный опыт получают покупатели. Правильно сформулировать выгоды и преимущества, которые оценят клиенты, поможет нейромаркетинговое исследование.

Реклама и бренд несут одинаковые посылы и позиционирование в одном ценовом сегменте. На дорогой товар не дают 90% скидки. Дешевый товар не позиционируют как элитный. Неправильное позиционирование вызывает сомнения в качестве и подлинности товара.

Исследование реакции мозга покажет, как потребители реагируют на разные цены. Вы выбираете тот вариант, который больше всего привлекает внимание и вызывает интерес.

4. Рекламная кампания формирует отношение к бренду

Постройте дружеские и доверительные отношения с клиентом

Нейромаркетинг и его применение в рекламе помогает донести до аудитории информацию о фирменном стиле компании и ее ценностях. Маркетологи прорабатывают брендинг и создают общее восприятие компании. 

Если разрабатывать рекламную кампанию, опираясь на догадки и неверные гипотезы, есть риск слить бюджет и потерять клиентов. Чтобы проверить, какие виды рекламы лучше воспринимает потребитель, проводят тесты с применением нейротехнологий.

В зависимости от того, какие отношения нужно построить с клиентом, разрабатывают разные рекламные кампании:

  1. Информационная поддержка. Иногда бренд должен только информировать о товарах и услугах бренда. Чем более длительные отношения бизнес хочет выстроить с клиентом, тем мягче и плавнее его предложение. Подход годится для тех, кто рекламирует услуги.
  2. Горячие предложения. Если на этой неделе автосалон делает скидку 20% на автомобили, решение нужно принимать здесь и сейчас. Покупатель будет поддерживать контакт с салоном только до того момента, как сядет за руль. Такой подход годится для единоразовой продажи.

Нейромаркетинг изучает влияние рекламы на поведение потребителя. Тесты покажут, как покупатель относится к бренду, какие отличия и преимущества видит. На основании этой информации вы корректируете свои РК и создаете тот образ, который нравится клиентам.

Итог. Как влиять на подсознание потребителя с помощью нейромаркетинга

Нейромаркетинг дает компании преимущества в создании рекламы. Конкуренция растет, и обогнать соперников можно только если разобраться в подсознании клиента. 

Для этого команда ученых собирает фокус-группу и анализирует тонкости восприятия брендов. Реакцию потребителей отслеживают аппаратами ЭЭГ, полиграфом и айтрекером. 

Полученные результаты помогают правильно воздействовать на клиентов через рекламу: подогреть интерес, убедить в том, что выбор правильный, показать ценность и сформировать правильное отношение к бренду. Изучите ваших клиентов, чтобы создавать рекламу, которая им понравится.

Больше информации о нейромаркетинге читайте в нашем блоге — https://neurotrack.com.ua/blog/