Как тестирование видеоигр помогает выйти в топ

Вадим Кожевный
19 июня 2020

Нейромаркетинговые исследования в индустрии гейминга

Время чтения: 06:12.

Реалистичные и захватывающие – видеоигры создают эффект присутствия в новых волшебных мирах. Игрок может стать кем угодно: от успешного бизнесмена до спасителя мира. Главное, создать такую игру, в которой захочется зависнуть надолго.

Исследования мозга помогут узнать, что привлекает геймеров в самых популярных видеоиграх и заставляет их часами оставаться за компьютером. Готовы создать игру, которая станет хитом? Нейромаркетинг поможет.

Как тестирование помогает сделать новинки видеоигр лучше

Вы – в главной роли. Нравится?

Видеоигры вовлекают и захватывают гораздо сильнее, чем фильмы. Все потому что игрок – главный герой истории. Он сам контролирует сюжет и может влиять на персонажей и события. 

Высшая степень вовлечения в игру – это эффект присутствия. В таком состоянии мозг человека не отличает реальность от симуляции. Победа над игровым противником принесет столько же удовольствия, как и достижения в реальном мире. 

Успех игры зависит от того, насколько хорошо удалось реализовать эффект присутствия:

  1. С помощью технических характеристик. Большое разрешение экрана и качество изображения делают виртуальный мир приятнее для глаза. А чтобы игровой процесс был гладким, нужно чтобы игра быстро отвечала на действия человека.
  2. С помощью сюжета. Игры с хорошо проработанным сюжетом вовлекают больше. Они вызывают интерес и сопереживание, игрок больше привязывается к персонажам. В результате он получает больше удовольствия от игры.

Тестирование видеоигр помогает определить, насколько хорошо проработан игровой мир, музыка, диалоги, графика. Мы советуем записаться на нейромаркетинговые исследования, чтобы найти сильные и слабые стороны игры, и улучшить ее до релиза.

Что тестируем:

  • Оценка вовлеченности. Определяем, насколько сильно сюжет игры вовлекает игроков. Анализируем мозговую деятельность и эмоции фокус-группы с помощью МРТ и ЭЭГ. Вы узнаете, приносит ли удовольствие выполнение заданий в игре.
  • Анализ вовлеченности игрока в процессе игры. Отслеживаем движение глаз и создаем тепловые карты внимания. Вы понимаете, какие части игры нравятся больше, а где игрокам не хватает интерактива или остроты сюжета.
  • Анализ игровых механик. Анализируем каждый квест и сравниваем результаты чтобы понять, какие игровые механики захватывают, а какие заставляют скучать.

Маркетинговый анализ видеоигры нужен, чтобы создать продукт, который будут больше покупать. Результаты исследований покажут, где нужно ускорить развитие сюжета, где добавить действий, а где дать игроку отдохнуть. В результате вы получите топовую игру, в которой хочется проводить много времени.

UI/UX. Как улучшить интерфейс видеоигр

Все элементы на своих местах – это важно

Интерфейс игры – это возможность игрока взаимодействовать с миром. Каждая кнопка, диалоговое окно, меню и комбинация клавиш помогает освоится в игре, получать нужную информацию, выполнять задания.

Элементы интерфейса увеличивают когнитивную нагрузку: человек, который видит много значков и диалогов, должен обрабатывать больше информации. Поэтому в разработке интерфейса важно соблюдать принцип «simpler-better» – чем проще, тем лучше.

Тестирование всех элементов интерфейса игры поможет узнать, насколько удобно взаимодействовать с игрой. Оценка внимания и работы мозга покажет, удобно ли расположены кнопки, легко ли найти нужную информацию и выполнить нужное действие. Вы узнаете, что в интерфейсе действительно работает.

Что чувствует геймер. Эмоциональная реакция

Награды хочется получать снова и снова

Эмоциональная реакция – один из важнейших факторов вовлечения. Если игра вызывает яркие эмоции, в нее хочется поиграть дольше. Оценка эмоциональной реакции игрока помогает понять, удалось ли создателям реализовать свою задумку. Анализируют реакцию на графические элементы, персонажей, цвета, элементы интерфейса.

Эмоции также пробуждают игровые победы и достижения. Награды стимулируют центр удовольствия в мозге – и мозг вырабатывает дофамин. Когда человек чувствует радость и удовлетворение от игры, он хочет оставаться в ней дольше.

Что приносит удовольствие игрокам:

  • Разные награды за достижения. Если в игре много однотипных заданий, удержать внимание и развлечь пользователя можно с помощью сюжета и разнообразия наград. Новое оружие или предмет экипировки принесут больше удовольствия, чем денежная награда.
  • Возможность похвастаться своими достижениями. Соревнования и топы стимулируют прокачиваться быстрее и играть больше, чтобы выделиться среди других игроков.
  • Возможность начать игру без вложений. Люди больше ценят то, чего они достигли своими силами. Если игрок получит достижение в бесплатной версии, он с большей вероятностью захочет купить подписку. Не бросать же персонажа, на которого потратил столько времени! 
Этими правилами успешно пользуется компания Blizzard в создании игры World of Warcraft. Игра стала шедевром игровой индустрии и остается в топах год за годом, а количество фанатов постоянно растет

Нейромеркетинг – это будущее игровой индустрии. С помощью его методов мы составляем карту эмоций и определяем, что чувствует игрок, что привлекает его внимание и пробуждает интерес. Это самый точный метод исследования: его не искажает субъективное восприятие, смущение или волнение. Участники тестирования также не смогут обмануть исследователей специально. 
В надежности исследований мозга убедились на практике создатели Half Life и игр iGaming, Wargaming, Ubisoft. Хотите создать игру, которая взорвет рынок игровой индустрии и завоюет внимание геймеров – проведите нейромаркетинговые исследования!