Ваш ролик попадет в топ Ютуба. Нейромаркетинг для анализа видео

Вадим Кожевный
17 июня 2020
Главная / Блог / Ваш ролик попадет в топ Ютуба. Нейромаркетинг для анализа видео

Как исследования мозга помогают создавать видео, которые хочется пересматривать

Время чтения: 6:50.

Как узнать, понравится ли клип зрителю? Вернутся ли инвестиции, вложенные в видеорекламу? Можно собрать фокус-группу, провести исследование и следить за реакцией аудитории после публикации.

А можно проверить идею с помощью нейромаркетинга на этапе пре-продакшна и выпустить ролик, который запомнится потребителю. Маркетинговые исследования с применением нейробиологии дают результат точный на 90%.

Как нейромаркетинг оценивает поведение потребителей

Нейромаркетинговые технологии используют чтобы понять, на что на самом деле зритель обращает внимание в видео. С их помощью проверяют, какие эмоции вызывает ролик, что больше всего привлекает внимание и запоминается. 

Мы поможем найти слабые и скучные места в сценарии еще до выхода видеоролика, исправить их и сделать продукт, который понравится и запомнится.

Анализируем видео на всех этапах разработки.

  1. Пре-продакшн

Прежде чем начать работу над роликом, маркетологи проводят анализ рынка и составляют маркетинговый план. На этом этапе создают концепцию, сюжет, делают наброски, которые помогут визуализировать будущий ролик.

Если окажется, что смысловые акценты расставлены неверно – анализ поможет улучшить сценарий до начала сложных и дорогих работ. 

Что анализируем:

  • Концепцию. Стратегия ролика включает цели, акценты на преимуществе товара и способы его продвижения. Нейротехнологии выявляют сильные и слабые стороны концепции, помогают правильнее расставить смысловые акценты.
  • Тритмент. Краткое содержание должно заинтриговать читателя и помочь визуализировать идею. Анализ тритмента определяет эмоции членов фокус-группы, выделяет самые эффектные моменты. 
  • Раскадровку. Зарисовки кадров показывают, что зритель увидит на экране. Проанализировать раскадровку стоит, чтобы проверить, что зритель больше хочет увидеть в ролике.
  • Аниматику. Анимированная раскадровка показывает, как будет реализована идея. Технологии помогут проверить, насколько сильно зрители хотят увидеть полную версию ролика.
  1. Продакшн

На этапе производства тестируем черновой монтаж. Промежуточные исследования выявляют факторы, влияющие на поведение потребителей: самые эмоциональные сцены видеоряда или моменты, вызывающие вовлеченность и заинтересованность.

 Нейромаркетинг в действии покажет, как считывается материал. На этом этапе будет видно, если актриса в рекламе привлекает больше внимания, чем товар, или второстепенный герой оказался харизматичней главного.

С этой информацией легко улучшить компоновку материалов, сместить смысловые акценты, подправить сюжет.

  1. Пост-продакшн

Когда видео готово, тестируем уровень интереса и внимания зрителей. Анализируем отдельные эпизоды и определяем, как повторный просмотр видео влияет на зрителей.

4 критерия оценки реакции рынка:

  1. Внимание. С помощью айтрекинга проверим, на чем сосредоточены зрители во время просмотра. Вы узнаете, на что зрители обращают больше всего внимания в видео.
  2. Интерес. Проанализируем мимику и зарегистрируем даже самые мелкие движения, которые покажут, какая информация вызывает больше интереса. Вы узнаете, готовы зрители досмотреть видео до конца, или скучают и отвлекаются.
  3. Эмоциональная вовлеченность. По ЭЭГ и сердечным ритмам определим, какие моменты в видео вызывают самый большой эмоциональный отклик. Составим карту эмоций, которая покажет, что именно чувствовали зрители.
  4. Запоминаемость. Томография покажет, насколько хорошо зрители запомнили информацию из ролика и как мозг реагирует на повторный просмотр. 
Исследования доказали: интерес, внимание и вовлеченность не гарантируют того, что информацию из видео запомнят

Как используют результаты исследований

Google: провели исследование и вложились в технологию

Компания провела нейромаркетинговые исследования, чтобы узнать, какая реклама нравится больше зрителям Ютуба. Сравнивали наложенную рекламу – баннер, который появляется внизу экрана, и prerolls – ролик, который вставляют перед основным видео.

Такая методика анализа рынка показала, что наложенная реклама меньше раздражает зрителей и привлекает больше внимания. На баннер внизу страницы больше кликают. 

В результате Гугл скорректировал направление развития и лучше проработал тот вид рекламы, который больше понравился потребителю.

Матрасы Purple: сняли пародийное видео и выросли в 10 раз

Производитель матрасов Purple провел исследования и обнаружил, что покупатели думают о матрасах только тогда, когда их собственный пришел в негодность. В остальное время потенциальные клиенты не интересовались тем, как выбрать матрас или из чего его делают.

Задачей маркетологов было создать такое рекламное видео, которое привлечет внимание всех: даже если человеку не нужен матрас прямо сейчас.

Компания сняла рекламу-пародию на сказку о Маше и медведях (в англоязычном мире – о Златовласке и медведях). «Этот матрас слишком мягкий, этот – слишком жесткий, а этот – в самый раз» – все, как в настоящей сказке.

В результате ролик стал вирусным и набрал больше 158 миллионов просмотров. Через день после публикации видео принесло больше продаж, чем 45-дневная кампания на Кикстартере. А фирма за год выросла с 38 до 340 сотрудников.

В чем тут секрет. Люди, которые смотрели и репостили видео, на самом деле не думали о матрасах. Они получали удовольствие от просмотра и развлекались. В это время подсознание воспринимало рекламную информацию. Как только у зрителей появлялась потребность в матрасе – компания Purple приходила на ум первой.

Как нейромаркетинг помогает создавать популярные видео

Исследования мозга дают более точный и правдивый результат, чем опросы и субъективный анализ. А для получения информации достаточно небольшой фокус-группы: 10-20 человек. 
Нейромаркетинг поможет спрогнозировать реакцию зрителей на Ютубе, убедиться, что ролик достаточно интересный и вовлекающий, вызвать у зрителей эмоции. Используйте нейромаркетинг и создавайте видео, которые запомнят.