Брендинг. Станьте лучшим другом вашего клиента

Вадим Кожевный
17 июня 2020
Главная / Блог / Брендинг. Станьте лучшим другом вашего клиента

Как нейромаркетинговые исследования бренда помогают стать ближе к потребителю

Время чтения: 07:37.

86% компаний верят, что у них отличный сервис. 8% клиентов с ними согласны. Но что если нейромаркетинг поможет изменить это соотношение? Исследование мозга покажет, что чувствует потребитель, когда соприкасается с вашим брендом. Вы увидите, как целевая аудитория реагирует на рекламные кампании. Исследования Neurotrack покажут, что происходит в мозгу человека, который говорит о вашей компании с друзьями.

С нейротехнологиями вы узнаете, что на самом деле думают клиенты о бренде и улучшите их потребительский опыт. А глубокое понимание целевой аудитории поможет  предсказать ее поведение и предоставить лучший сервис.

86% компаний верят, что у них отличный сервис. 8% клиентов с ними согласны. Но что если нейромаркетинг поможет изменить это соотношение? 

Как нейромаркетинг работает в брендинге

Чем больше нейрофизиологи исследуют мозг человека, тем больше маркетологи и социальные психологи знают о поведении потребителя. Маркетологи используют анализ потребителя, чтобы построить бренд и завоевать доверие клиентов.

Когда конкуренция растет в геометрической прогрессии, выделиться становится все сложнее. Новые технологии быстро стареют, конкуренты перенимают опыт. Если у клиентов достаточно денег – цена больше не решающий фактор. 

В таких условиях построить мощный бренд поможет только лояльность клиентов. Как показывает практика, эмоциональная связь потребителя с любимым брендом намного больше, чем сила рациональных доводов.

Получить признание и доверие помогает эмоциональный и сенсорный маркетинг. А исследования Neurotrack покажет, как потребители относятся к бренду, и что поможет улучшить их отношение.

Эмоциональный брендинг и нейромаркетинг

Успешный брендинг основывается на эмоциональной связи с потребителем. И в 80% случаев нейромаркетинг может помочь определить ценности аудитории и улучшить клиентский опыт.

Маркетинговый анализ бренда дает реалистичные представления о том, как покупатель воспринимает компанию и чего от нее ожидает. На основе этой информации проще установить эмоциональную связь с целевой аудиторией.

Люди отдают предпочтение компаниям с теми же ценностями, что и у них. Например, 73% миллениалов готовы выбрать более дорогой бренд, если компания заботится об экологии или создает социальные проекты.

Как работает эмоциональный брендинг:

  1. Нейротехнологии дают информацию о том, какие эмоции вызывает ваш бренд. Вы анализируете желания и потребности клиентов, чтобы вызывать у них нужные эмоции и давать то, что для них важно.
  2. Маркетологи разрабатывают стратегию брендинга. Вся коммуникация с клиентом выводит его на ту эмоцию, которая нужна. Нейротехнологии помогают понять, правильно ли работают креативы, коммуникация и позиционирование. Вы выбираете такие способы коммуникации, которые поддерживают эмоциональную связь клиента и бренда.

Сенсорный брендинг и нейромаркетинг

Сенсомоторика – это сенсорные + моторные компоненты деятельности человека. Они объединяют то, что человек чувствует при контакте с предметом и как с этим взаимодействует. 

Сенсорной системой руководят специализированные нейросети в мозге. Именно они отвечают за эмоции от приятного запаха в ресторане, бархатной обивки мебели в салоне или бодрой музыки в супермаркете. 

Знакомый запах, привычные цвет и форма, также отвечают за привязанность к бренду. Эти сенсорные особенности становятся визитной карточкой компании. Изменение таких элементов может плохо отразиться на продажах. Это уже прочувствовали на себе известные бренды.

Microsoft: провал с Windows 8 

В очередной версии операционной системы дизайнеры убрали стандартную кнопку «Пуск». Они изменили вид стартового меню и механику открытия окон.

В результате работа в Windows 8 стала непривычной и более трудозатратной. ОС не понравилась пользователям и создатели уже признали ее провалом.

Mercedes: тонкий маркетинг

Клиенты не всегда встречают ребрендинг позитивно. Даже изменения в логотипе могут «уронить» продажи. Поэтому компания Mercedes-Benz отнеслась к изменениям с максимальной осторожностью.

Дизайнеры компании 6 лет подряд по миллиметру изменяли логотип: делали лучики тоньше. Наконец они довели изображение до идеала, и при этом не оттолкнули лояльных клиентов чем-то непривычным. 

GEFCO: узнаваемая мелодия

Международная логистическая компания создала уникальную мелодию, которая не меняется много лет. При этом музыкальная тема и джингл компании идентичны.

Музыка – то, что отличает GEFCO от конкурентов. Знакомая мелодия создает у клиентов ассоциацию именно с этой компанией, ее ценностями и преимуществами.

Качественные маркетинговые исследования помогут найти тот триггер, который будет напоминать клиентам о вашей компании, вызывать в памяти информацию о товарах, образы из рекламы. Ваши рекламные кампании станут эффективнее, а узнаваемость бренда повысится. Чтобы сделать это прямо сейчас – записывайтесь на консультацию Neurotrack, наши специалисты посоветуют, какие исследования вам больше подойдут.

Консультация здесь

Как мы исследуем брендинг

  1. Проверяем эмоциональную реакцию. Фокус-группа изучает логотип, слоган компании и другие элементы айдентики. Приборы регистрируют уровень внимательности и удовольствия. Вы знаете, какие эмоции вызывают атрибуты вашего бренда, с чем клиенты его ассоциируют.
  2. Проводим А\В тесты. Выбираем самый приятный логотип. Определяем, какой из вариантов слоганов лучше всего запоминается. Проверяем, насколько хорошо ЦА понимает концепцию бренда. По результатам исследования легко выбрать логотип, который вызывает приятные эмоции, или рекламный ролик, который интересно досмотреть до конца.
  3. Выбираем цветовую гамму. Тестируем разные цветовые схемы, чтобы найти ту, которая вызовет нужные ассоциации. Сравниваем эмоциональную реакцию на логотип в разных цветах и выбираем такую комбинацию, которая подходит вашей компании. 

В 70-х ученые Канеман и Тверски изучали то, как человек принимает решения. Они выделили 2 способа: эмоциональный, основанный на интуиции и ассоциациях; и рациональный – основанный на фактах, доводах и логике.

В реальности люди часто делают выбор в зависимости от своих ощущений и эмоций. Но происходит это на уровне подсознания. В результате человек даже не может объяснить, почему сделал выбор.

Зато это может объяснить нейромаркетинг. Исследователи получают информацию через айтрекинг, мониторинг лица, частоту дыхания и сердцебиения. Физиологические ответы на стимулы дают точную и правдивую информацию о том, что чувствует потребитель. 
Основываясь на этой информации вы построите бренд, который завоюет любовь и уважение клиентов. Нейромаркетинговый анализ целевой аудитории поможет создать уникальный потребительский опыт, с которым вы станете лучшим другом своих покупателей. Опытные ученые Нейротрек помогут вашему бренду стать лучше.